Опережая
потребности

02.07.2021

Электрическая печь с выдвижным подом

На основе нагревательных модулей Fibrothal®, была построена электрическая печь с выдвижным подом. Электрический нагрев обеспечивает точный контроль температурных режимов, также такая печь абсолютно не производит выбросов CO2.

На данном металлургическом заводе производятся слитки из специальных сплавов на основе железа и никеля. Они подвергаются горячей прокатке на более мелкие заготовки и слябы на стане прокатки. Перед прокаткой слитки различных марок нагреваются до определенных температур в типичном диапазоне 1150–1300 °C. Традиционно это делают в больших шахтных печах. Это тяжелые печи с ограниченной температурной гибкостью.

Некоторые заготовки очень чувствительны к тепловому удару и могут треснуть, если поместить их прямо в шахтную печь. Поэтому, возникла потребность в печи с более высокой температурной гибкостью. Другая потребность заключалась в возможности нагревать более длинные блюмсы. 

Поэтому, для данных задач была построена электрическая печь с выкатным подом, где используется легкая теплоизоляция Fibrothal и металлические нагревательные элементы Kanthal APM. Это решение не только является более энергоэффективным, но и экологически безопасным. 

«Было важно иметь возможность нагревать печь от комнатной температуры до 1250 °C с заданной скоростью», - объясняет Стефани Стокмайер, старший инженер по разработке процессов Kanthal. «Некоторые материалы необходимо начинать нагревать с низкой температуры, чтобы их можно было раскатывать. Так что возможность нагревать от 20 до 1250 градусов в одной печи - огромное преимущество».

«Печь позволяет быстро менять температурный режим», - говорит Стокмайер. «Мы можем запустить печь при комнатной температуре и постепенно нагревать наши слитки до температуры выше 1200 °C для прокатки, а затем вернуться к комнатной температуре на следующий день.»

Благодаря своей низкой тепловой массе изоляция Fibrothal® также помогает поддерживать хороший контроль температуры с минимальными потерями энергии.

«Благодаря легкой изоляции мы минимизируем потерю потребляемой энергии каждый раз, когда нагреваем печь, и то же самое при ее охлаждении», - говорит Рогер Берглунд, старший эксперт отдела исследований и разработок Kanthal.

Консультация специалиста и подбор оборудования

Политика конфиденциальности